tsikori (tsikori) wrote in ershikonline,
tsikori
tsikori
ershikonline

Category:

Хайфу Янагидару т.1

降參が 濟むと一度に ひだるがり   古
ко:сан га суму то итидо ни хидаругари

после капитуляции
вдруг оказалось
что все жутко голодные

(Косэнрю)

Это сэнрю комментируют двояко. Речь может идти о том, что в пылу боя не чувствуешь ни усталости, ни боли, ни голода. Когда же всё позади и уровень адреналина в крови понижается, вдруг осознаёшь, что съел бы слона.

Более вероятным, однако, является второй вариант толкования. В период многочисленных междуусобных войн японские военачальники вместо штурма крепостей, в которых находились армии противника, часто прибегали к тактике долгой осады, блокируя снабжение города продовольствием и водой. После того, как крепость пала, победители сталкиваются с ещё большей проблемой – что делать со всей этой армией голодающих.

Маэку:

ひどい事なりひどい事なり
хидой котонари хидой котонари
ох, плохи дела! ох, плохи дела!

Tags: Хайфу Янагидару т.1, косэнрю
Subscribe

  • Хайфу Янагидару т.1

    こそぐつて はやくうけとる 遠目がね   古 косогуттэ хаяку укэтору то:мэганэ пощекотав его она сразу получает бинокль (Косэнрю) На террасе рёкана парочка любуется…

  • Хайфу Янагидару т.1

    けんぺいに 投出して行 質の足シ   古 кэнпэй ни нагэдаситэ ику ситцу но таси вытаскивает дополнительный залог – так неохотно! (Косэнрю) Пришедшему в ломбард…

  • Хайфу Янагидару т.1

    寒念仏 千住のふみを ことづかる   古 каннэбуцу сэндзю но фуми о котодзукару просят передать с процессией монахов письмо из Сэндзю (Косэнрю) В  XVIII веке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments